トマトのごはんグラタン
ごはんは固めに炊いたものを使いましょう。鶏ムネ肉のソテーの代わりに、パンチェッタやベーコンでも。
作り方
1
トマトはヘタの部分を水平にカットし、スプーンで中の果肉をくり抜いて器を作る。器部分の水分を軽く取って塩、粗挽き黒こしょうをふる。くり抜いた中身は粗く刻んでおく。
2
マッシュルームは5mm幅のくし形、玉ねぎは粗みじん切り、じゃがいもは1cmの角切り、いんげんは1cm幅の小口切りにする。
3
Aを火にかけ、2を順に加えて炒め合わせ、塩をふり、鶏ムネ肉のソテーとご飯を加えて炒める。ごはんがほぐれたら1で刻んでおいたトマトの果肉を加える。
4
トマトの水分がなくなってきたら、Bを加えて炒め合わせ、1のトマトの器に詰める。
5
Cを順にのせ、200℃のオーブンで7~8分、160℃に下げて3分焼く。焼きあがったら皿に盛り、パセリをふる。
材料4人
-
- トマト
- 4個
-
- 塩
- 少々
-
- 粗びき黒こしょう
- 少々
-
- 鶏むね肉 ソテー後、1cmに切ってある
- 40g
-
- 玉ねぎ
- 10g
-
- マッシュルーム
- 3個
-
- じゃがいも 茹でたもの
- 40g
-
- いんげん 茹でたもの
- 4本
-
[A]
- バター
- 10g
-
-
オリーブオイル
アルドイノ エキストラヴァージン - 20ml
-
オリーブオイル
-
- にんにく みじん切り
- 大さじ1
-
- ご飯(炊きたて)
- 160g
-
[B]
- ウスターソース
- 少々
-
- タバスコ
- 少々
-
- 塩
- 少々
-
- 粗びき黒こしょう
- 少々
-
- パルメザンチーズ
- 大さじ1
-
- パセリ みじん切り
- 大さじ1
-
[C]
- 塩
- 少々
-
- 粗びき黒こしょう
- 少々
-
- パルメザンチーズ
- 適量
-
- バター
- 適量
-
- パセリ みじん切り
- 適量
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