基本のハンバーグ

玉ねぎは飴色寸前まで炒め甘味を凝縮。パン粉が無ければ牛乳に浸した食パンで代用し、ふんわり感を出しましょう。
洋食
肉のおかず
(EPIRECIPE)エピレシピ編集部さん
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調理時間:30分
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作り方
1

玉ねぎをみじん切りし、油少量で透明になるまで炒め、冷ます。

2

ボウルに合挽き肉、卵、パン粉、牛乳、塩こしょう、ナツメグを入れる。

3

冷ました玉ねぎを加え、手で粘りが出るまでよくこねる。

4

空気を抜きながら小判形に成形し、中央を少しくぼませる。

5

フライパンに油を熱し、中火で片面2分ずつ焼き色を付ける。

6

蓋をして弱火で5分蒸し焼きし、竹串で透明な肉汁を確認。

7

肉を取り出し、残った脂にケチャップとソース、バターを煮立てる。

8

ソースをハンバーグにかけて完成。

材料
  • 合いびき肉
    300g
  • 玉ねぎ
    1個
  • 1個
  • パン粉
    大さじ4
  • 牛乳
    大さじ4
  • 塩こしょう
    少々
  • ナツメグ
    少々
  • サラダ油
    大さじ1
  • ケチャップ
    大さじ2
  • ウスターソース
    大さじ2
  • バター
    小さじ1

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