基本のハンバーグ
作り方
1
玉ねぎをみじん切りし、油少量で透明になるまで炒め、冷ます。
2
ボウルに合挽き肉、卵、パン粉、牛乳、塩こしょう、ナツメグを入れる。
3
冷ました玉ねぎを加え、手で粘りが出るまでよくこねる。
4
空気を抜きながら小判形に成形し、中央を少しくぼませる。
5
フライパンに油を熱し、中火で片面2分ずつ焼き色を付ける。
6
蓋をして弱火で5分蒸し焼きし、竹串で透明な肉汁を確認。
7
肉を取り出し、残った脂にケチャップとソース、バターを煮立てる。
8
ソースをハンバーグにかけて完成。
材料
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- 合いびき肉
- 300g
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- 玉ねぎ
- 1個
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- 卵
- 1個
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- パン粉
- 大さじ4
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- 牛乳
- 大さじ4
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- 塩こしょう
- 少々
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- ナツメグ
- 少々
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- サラダ油
- 大さじ1
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- ケチャップ
- 大さじ2
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- ウスターソース
- 大さじ2
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- バター
- 小さじ1