豚の角煮

豚バラは脂が多いので、下茹でで余分な脂を落とすとさっぱり仕上がります。肩ロースでも代用できますよ。
和食
肉のおかず
(EPIRECIPE)エピレシピ編集部さん
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調理時間:120分
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作り方
1

豚バラは5cm角に切りフライパンで焼き色を付ける。

2

鍋に水と長ねぎ、生姜、豚肉を入れ中火で煮る。

3

沸いたら弱火にしアクを取りながら40分煮る。

4

茹で汁を捨て調味料と水を加えて再度火にかける。

5

ゆで卵を加えて1時間弱火で煮込み味を染み込ませる。

材料
  • 豚バラ肉(かたまり)
    600g
  • ゆで卵
    4個
  • 長ねぎ
    1本
  • 生姜
    1片
  • 醤油
    100ml
  • 砂糖
    大さじ3
  • 100ml
  • みりん
    50ml
  • 400ml

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