揚げナスのマリネ
イタリアンでのナスのアク抜き方法は塩をまぶし平ザルに20~30分おく方法です。日本料理のように水にさらすより旨味が凝縮されます。食材が冷める時に味が浸透するので揚げたてのナスをマリネ液に漬けしっかり冷ましましょう。バルサミコ酢でさっぱり味なので暑い季節向きです。
作り方
1
(下処理)ナスは3cm厚さの輪切りにし塩をふりザルの上に置き20~30分おく。
2
Aをすべて合わせマリネ液を作る。
3
1のナスの水分をキッチンペーパーでよく拭き、170~180℃の油で揚げる。
4
揚げたナスを熱いうちに2のマリネ液に漬け、塩こしょうで味を整え、冷めてから器に盛る。
材料2人
-
- なす
- 160g
-
- 塩
- 1g
-
[A]
- にんにく スライス
- 6g
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- バルサミコ酢
- 大さじ2
-
-
オリーブオイル
アルドイノ エキストラヴァージン - 大さじ3/2
-
オリーブオイル
-
- レモン汁
- 大さじ1
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- パセリ みじん切り
- 大さじ1
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- バジル 千切り
- 3g
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- 塩
- 少々
-
- 粗びき黒こしょう
- 少々
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