たらの煮付け
煮てしめる煮しめの場合には一旦冷ます工程を入れた方が味が染み込みますが、煮てつける煮付けの場合には冷まさずに一気に作ります。
落し蓋には穴があいていないものを使いましょう。
落し蓋には穴があいていないものを使いましょう。
作り方
1
さといもは米のとぎ汁で下ゆでしておく。たらには1g程度の砂糖を両面にふりかけ、30分ほど置き、余分な水分を出す。
2
30分後、たらの水分をよくふき取ったら熱湯をかけ、霜降りする。
3
フライパンに※をすべて加え火にかける。あくが出れば取り除く。
4
煮立ってから1分半ほどしたら霜降りにしたたらを加え、アルミホイル等で落し蓋をして中火で15分ほど一気に煮つめていく。
5
火を止めて皿に盛り、小口切りにした青ねぎをトッピングして完成。
材料2人分
-
- たら
- 2切れ
-
- 砂糖
- 1g
-
- さといも ※
- 125g
-
- ごぼう ※
- 50g
-
- 水 ※
- 100cc
-
- みりん ※
- 100cc
-
- 濃口醤油 ※
- 100cc
-
- 砂糖 ※
- 100g
-
- 青ねぎ
- 適量
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