レバーと玉ねぎのソテー ベニス風
本来イタリアでは子牛のレバーを使用しますが、日本ではあまり売っていないので、鶏レバーを使用して作ります。
玉ねぎを炒めるとき、水分が飛んでカラカラになってしまったときは水大さじ1程度を足して炒めるとよいです。
玉ねぎを炒めるとき、水分が飛んでカラカラになってしまったときは水大さじ1程度を足して炒めるとよいです。
作り方
1
レバーは水で洗った後、牛乳に10分ほど漬けて臭みを取っておく。
2
レバーを細く切っていく。厚みがある場合は水平に包丁を入れて薄くしてから細切りにする。切ったときに出てくる血の塊は取り除く。
3
切ったレバーに塩こしょうをしておく。
4
玉ねぎを繊維にそって薄切りにし、オリーブオイルとニンニクを熱したフライパンに入れて、弱火でじっくり炒めて甘みを出していく。塩(分量外)を適量加える。
5
玉ねぎがあめ色になるくらいに炒めたら一旦玉ねぎをボールなどに取り出し、キッチンペーパーでフライパンの余分な油汚れをふき取る。そこにオリーブオイルを入れて熱し、【3】を一気に入れて強火で炒める。
6
レバーの色が変わったら、取り出しておいた玉ねぎを投入し、イタリアンパセリ、白ワインを入れてアルコールを飛ばすように炒める。
7
皿に盛り、イタリアンパセリをトッピングして完成。
材料
-
- 鶏レバー
- 150g
-
- 牛乳 レバーを浸す用
- 適量
-
- 塩
- 適量
-
- こしょう
- 適量
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- 玉ねぎ
- 1/2個
-
-
オリーブオイル
アルドイノ エキストラヴァージン - 大さじ1
-
オリーブオイル
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- にんにく みじん切り
- 小さじ1
-
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オリーブオイル
アルドイノ エキストラヴァージン - 大さじ1
-
オリーブオイル
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- イタリアンパセリ みじん切り
- 大さじ1
-
- 白ワイン
- 大さじ2
-
- イタリアンパセリ 仕上げ用・みじん切り
- 適量
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