アサリと卵のするするスープ
見た目は中華風の茶碗蒸しですが、スープに近い食感です。スープは冷ましすぎないように注意。人肌の温度がベスト。
作り方
1
鍋に砂抜きしたアサリとスープを入れて火にかける。アサリの口が開いたら一度アサリだけ取り出し、身を外す。
2
【1】の温まったスープに酒と塩で味付けし、人肌に冷ます。(30℃~40℃)
3
【2】のスープに溶いた卵を合わせて裏ごしする。
4
耐熱の器に取り外したアサリの身を入れて【3】を注ぎ、アルミホイルで蓋をして約6分~8分蒸したら完成。
材料4人分
-
- アサリ
- 100g
-
- 中華スープ
- 400cc
-
- 酒
- 小さじ1/2
-
- 塩
- 少量
-
- 卵
- 1個
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