春キャベツと生ホタルイカのスパゲッティ
旬の食材を楽しめる一品です。生のホタルイカではなくホイルしたものを使用する場合、ホタルイカを粗く刻んで使用してください。
本レシピでご紹介している材料について、こちらのページもご参考にしてみてください。
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作り方
1
ホタルイカは目と軟骨と取る。キャベツは大きめのざく切り(8㎝角程度)に切る。ケッパーは粗みじん切りにしておく。
2
フライパンにオリーブオイル、にんにく、種を取り除いた鷹の爪を中火で炒め香りを出す。
3
スパゲッティを標準ゆで時間より短め(1分~1分15秒引いた分数)に茹でる。
4
【2】のフライパンでホタルイカを軽く炒めにケッパー、白ワイン、スパゲッティのゆで汁、アンチョビペースト、春キャベツを加え炒める。(目安2分)
5
茹であがったスパゲッティを【4】とよく和え、パセリ、オリーブオイルと絡め器に盛る。
材料1人
-
- キャベツ 春キャベツ
- 1枚
-
- ほたるいか 生
- 8ぱい
-
-
オリーブオイル
アルドイノ エキストラヴァージン - 大さじ2
-
オリーブオイル
-
- にんにく みじん切り
- 小さじ1
-
- パセリ みじん切り
- 大さじ1
-
-
オリーブオイル
仕上げ用
アルドイノ エキストラヴァージン - 大さじ1/2
-
オリーブオイル
仕上げ用
-
[A]
- 鷹の爪
- 1本
-
- ケーパー
- 小さじ1/2
-
- アンチョビ ペースト
- 2g
-
- スパゲティーのゆで汁
- 80cc
-
- 白ワイン
- 30cc
-
[スパゲティをゆでる]
- スパゲティ
- 80g
-
- 熱湯
- 3000cc
-
- 塩
- 30g(1%濃度)
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