冬瓜とアサリのスープ
作り方
1
冬瓜は皮を剥き、1口サイズの正方形に切ったら、塩とサラダ油(分量外)を少量加えた熱湯でボイルし、水気を切っておく。アサリは砂抜きしておく。
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2
鍋に葱油大さじ1を熱し、みじん切りにした白ネギと生姜を入れて炒め、香りが立ったらアサリを入れて炒める。油が回ったところで酒、中華スープ入れて煮立てる。
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3
アサリの口が開いたらアクを取り除き、ボイルした冬瓜を入れる。蓋をして2分煮る。スープが白濁したら味を見て塩コショウを少々加えて完成。
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材料2人分
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- 冬瓜
- 80g
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- アサリ 砂抜きしておく
- 200g
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- 葱油
- 大さじ1
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- 白ネギ みじん切り
- 小さじ1/2
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- 生姜 みじん切り
- 小さじ1/2
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- 酒
- 小さじ1
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- 中華スープ
- 400cc
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- 塩こしょう 仕上げ用
- 適量