鰯のぬた
鰯はやわらかいため、最初から和えてしまうと身が崩れてしまいます。調味料は先に合わせておき、最後に鰯と合わせるようにしましょう。
作り方
1
手開きした鰯の尾を落とし、1口サイズのぶつ切りにする。
2
うどは皮を剥き、回し切りにしたら酢水(分量外)に数分さらして灰汁を抜いておく。
3
調味料の材料を合わせて味噌を溶かしておく。ここに水気を切ったうどを加えてザックリ和えたら、鰯を加えて身を崩さないように優しく和える。
4
器に盛り、からしを乗せたら完成。
材料
-
- 鰯 別レシピ「鰯の手開き」をご参照ください。
- 1尾
-
- うど
- 30g
-
[調味料]
- 赤味噌
- 20g
-
- 砂糖
- 2g
-
- 酒
- 大さじ1/2
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- みりん
- 小さじ1
-
- からし 仕上げ用
- 少量
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