ほたるいかのトマトソース煮込み

トマトジュースは無塩タイプのものを使いましょう。煮詰めるので、野菜は生のまま煮ることで、柔らかくなりすぎず、食感が残ります。
ほたるいかは煮すぎると旨みが出てしまいますので、最後にさっと煮ます。
本レシピでご紹介している材料について、こちらのページもご参考にしてみてください。
ほたるいかは煮すぎると旨みが出てしまいますので、最後にさっと煮ます。
本レシピでご紹介している材料について、こちらのページもご参考にしてみてください。
作り方
1
フライパンにオリーブオイルを熱し、生のブロッコリーを炒める。全体に油が回ったら食べやすく切った生のほうれん草、トマトジュースを加える。

2
全体がフツフツとしてきたら、薄口醤油、砂糖を加え煮詰める。

3
トマトジュースが半量以下になったところにほたるいかを加え、1分ほど煮て完成。

材料
-
- オリーブオイル
- 大さじ1
-
- ブロッコリー
- 150g
-
- ほうれん草
- 60g
-
- トマトジュース 無塩
- 400cc
-
- 薄口醤油
- 大さじ1
-
- 砂糖
- 小さじ1
-
- ほたるいか 下処理したもの
- 100g