蓮根のお焼き~Pizza風~
蓮根はでんぷんが含まれますので、加熱すると固まる性質があります。このレシピの分量で、お焼きが7~8枚ほど出来ます。
作り方
1
ボウルに薄力粉と水、卵黄を入れて混ぜる。
2
【1】が混ざったら、オリーブ油(5cc)を加え、Aを加えて混ぜる。
3
熱したフライパンにオリーブ油大さじ1とバターを入れ、バターが溶けたら【2】の生地をスプーンでフライパンに落とし、両面を焼く。(中火で約3分)
4
【3】をバットに移し、お焼き1枚につきトマトソース小さじ1、モッツァレラチーズ10g、パルメザンチーズひとつまみをかけ、オリーブ油(適量)を全体に回しかける。
5
そのままオーブンに入れ、200℃で約3分ほどチーズが溶けるまで焼く。
6
イタリアンパセリをかけて皿に盛り、1枚につき蓮根チップを3枚ずつ、生ハムを1枚ずつのせ、オリーブ油(適量)を回しかける。
材料2人分
-
- 薄力粉
- 20g
-
- 水
- 30cc
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- 卵黄
- 1個
-
-
オリーブオイル
アルドイノ エキストラヴァージン - 適宜
-
オリーブオイル
-
[A]
- 蓮根 皮をむいて擦り下ろす
- 2個
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- 塩
- ひとつまみ
-
- パルメザンチーズ 生地用
- 15g
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- イタリアンパセリ みじん切り
- ひとつまみ
-
- 万能ねぎ 小口切り
- 4本
-
- バター
- 10g
-
- 基本のトマトソース
- 小さじ1×枚数分
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- モッツァレラチーズ 細かくちぎる
- 10g×枚数分
-
- パルメザンチーズ オーブンで焼く用
- ひとつまみ×枚数分
-
- イタリアンパセリ 仕上げ用・みじん切り
- ひとつまみ×枚数分
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- 蓮根チップ 仕上げ用
- 3枚×枚数分
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