博多蒸し
博多帯に使われる、博多織という織り物のように、複数の食材を重ねて、蒸し上げることから、博多蒸しといわれています。
作り方
1
キャベツはさっと茹でたらざるに上げ、まな板に広げて棒で叩く。
2
キャベツの表面に打ち粉をする。
3
打ち粉をしたキャベツに豚バラ3、4枚を乗せ、キャベツ→打ち粉→豚バラ→キャベツの順で重ね、ドーム状にする。
4
重ね終わったら、バットに移し、ラップをして蒸し器で30分ほど蒸す。
5
蒸している間にあんを作る。水溶き片栗粉以外の【A】をフライパンに入れ、火にかける。沸いたら火を止めて水溶き片栗粉を加えてとろみを付ける。
6
蒸し終わったら食べやすい大きさに切り分け、【5】をかけて黒こしょうをトッピングしたら完成。
材料4人分
-
- キャベツ
- 1/2玉(中心に近い、柔らかい部分)
-
- 薄力粉 打ち粉用
- 適量
-
- 豚バラ肉
- 300g
-
[A]
- かつおだし
- 1/2カップ
-
- みりん
- 大さじ1
-
- 薄口醤油
- 大さじ1
-
- 砂糖
- 大さじ1/2
-
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
-
- 黒こしょう 仕上げ用
- 適量
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