きんぴら大根
大根の皮部分は繊維に逆らって斜め向きに切ることによって、シャキシャキとした歯ごたえをキープしながらもやわわらかい食感に。食物繊維もたっぷりでヘルシーな一品です。
作り方
1
大根は上下を2つ割りにしてから、皮を厚めにむく。
2
皮を重ね、幅2~3mm程度の細さになるよう斜めに切る。
3
サラダ油を引いたフライパンを強火にかけ、【2】を入れて菜箸で混ぜながら炒める。
4
6分ほど炒めたらAの調味料を加え、さらに炒める。
5
粒マスタードを加え、上がりに濃口醤油を加える。全体がよく混ざったら火から下ろし、器に盛り付ける。
材料3人分
-
- 大根 皮の部分を使用
- 1本分
-
- サラダ油
- 大さじ1
-
[A]
- 砂糖
- 大さじ1
-
- 濃口醤油
- 大さじ1
-
- 酒
- 大さじ1
-
- 粒マスタード
- 大さじ2
-
- 濃口醤油
- 大さじ1/2
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