鯛のお刺身
平造り、削ぎ造り、角造りの3種の切り方をご紹介します。
薬味は必ず右手前に置くというのが常識です。
薬味は必ず右手前に置くというのが常識です。
作り方
1
魚に皮が付いている場合は、包丁と手を使って皮を剥ぐ。
2
平造りは最も一般的な切り方。包丁を引くように、一直線に切る。
3
削ぎ造りは包丁を寝かせ、包丁の根元から先にスライドさせ、包丁全体を使って薄く切る。
4
角造りはサイコロ状に角を出して切る。重ねるように盛り付ける。
5
薬味を添えて完成。
材料
-
- 鯛 刺身用切り身
- 適量
-
- 薬味
- 適量
[PR]
年末のふるさと納税はまだ間に合います!
- 人気返礼品は早期終了の可能性がありますのでお早めに
-期間限定のイベント「ふるなびWEEK」11/28~12/7まで
期間中は各カテゴリからピックアップされた驚きの寄附金額の返礼品-
季節のおすすめ
冷え込みが本格化するこの時期、しゃぶしゃぶは心も体も温まる定番のごちそうですね。


