はまぐりの黒酢焼き

甘酸っぱい黒酢の風味とはちみつの甘み、そしてはまぐりの旨みがよくマッチした一品です。
和食
魚介のおかず
田村隆さん
レシピを保存
調理時間:5分
はまぐりの砂抜き時間を除く
アレンジレシピ投稿0
作り方
1

砂抜きしたはまぐりをバットに並べ、容器に蓋をしないで4分ほど蒸す。

2

はまぐりの口が開いたら殻から身を取り出す。(蒸し汁はあとで使うので捨てないように。)

3

はまぐりの身に小麦粉を適量まぶす。

4

ピーナッツオイル小さじ1を熱し、小麦粉をまぶしたはまぐりを焼いていく。

5

焼き色がついたら裏返し、先ほどの蒸し汁を大さじ2と、黒酢と、はちみつを加えて煮詰める。

6

煮汁がとろーっとなり、照りがついたらもう一度黒酢大さじ1を回しかけて香り付けする。器に盛り、青ネギを盛り付けたら完成。

材料
  • はまぐり 砂抜きしたもの
    5個
  • 小麦粉
    適量
  • ピーナッツオイル
    小さじ1
  • 黒酢
    大さじ2
  • はちみつ
    大さじ1
  • 黒酢 仕上げ用
    大さじ1
  • 青ねぎ 仕上げ用・小口切り
    適量
[PR]
年末のふるさと納税はまだ間に合います! - 人気返礼品は早期終了の可能性がありますのでお早めに
-期間限定のイベント「ふるなびWEEK」11/28~12/7まで 期間中は各カテゴリからピックアップされた驚きの寄附金額の返礼品-
季節のおすすめ

みんなのアレンジレシピ みんなはこんなアレンジをして作っているよ!

プロのレシピを自分流にアレンジして、
みんなに披露しよう!

アレンジレシピを投稿する

レシピ詳細検索

  • 料理種別

  • 条件をクリアにする

会員ログイン

無料会員登録

ソーシャルメディアはこちらから登録してください。

Google+でログイン

ログインに使うIDとパスワードを設定してください。

パスワード再設定

パスワード再設定用のメールを送信します。
ご登録時のメールアドレスを入力して「送信する」ボタンをクリックしてください。

Membership

An active membership is required for this action, please click on the button below to view the available plans.