さばきゅう巻
ヘルシーでおいしくいただけます。夏のおかずにぴったりです。
作り方
1
サバに砂糖、塩を適量なじませ、30分ほど置いた後、【A】を混ぜたバットに入れて15分酢で締める。
2
15分後、皮を引き、1口サイズに薄く切っていく。
3
巻きすにのりを敷き、そこに切ったサバを敷きつめていく。中心より少し手前に千切りにしたきゅうりとみょうがを乗せる。
4
手前から巻いていき、形を整えたら食べやすい大きさに切って完成。
材料2人分
-
- サバ
- 片身
-
- 砂糖
- 適量
-
- 塩
- 適量
-
[A]
- 砂糖
- 大さじ1
-
- 酢
- 100cc
-
- 海苔
- 全形1枚
-
- きゅうり 千切り
- 40g
-
- みょうが 千切り
- 10g
[PR]
年末のふるさと納税はまだ間に合います!
- 人気返礼品は早期終了の可能性がありますのでお早めに
-期間限定のイベント「ふるなびWEEK」11/28~12/7まで
期間中は各カテゴリからピックアップされた驚きの寄附金額の返礼品-
季節のおすすめ
冷え込みが本格化するこの時期、しゃぶしゃぶは心も体も温まる定番のごちそうですね。


