コーンとイカのミルク炒め
良質なたんぱく質のイカと、豆乳を炒めました。優しい味わいになっています。
作り方
1
イカの内側に切れ目を入れる。
2
切り目と直角に細切りにして、【下味】の材料を順番に1つ1つ丁寧に練りながら混ぜる。
3
イカが浸るくらいの湯と、大さじ1のサラダ油(分量外)を加え、沸騰したらイカをさっと茹でて水気を切る。
4
トウモロコシとグリンピースをボイルする。
5
香油大さじ1を熱したフライパンに生姜、酒、中華スープ、ボイルしたトウモロコシ、グリンピースを加える。
6
豆乳、塩、こしょうを加えて味を調える。仕上げに水溶き片栗粉を回し入れて完成。
材料1人分
-
- イカ 下処理したもの
- 50g
-
[下味]
- 塩
- 小さじ1/2
-
- こしょう
- 小さじ1/2
-
- 片栗粉
- 小さじ2
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- サラダ油
- 小さじ1
-
- とうもろこし
- 80g
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- グリーンピース
- 30g
-
- 香油
- 大さじ1
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- 生姜 みじん切り
- 小さじ1
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- 酒
- 大さじ1
-
- 中華スープ
- 100cc
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- 豆乳
- 大さじ2
-
- 塩
- 少量
-
- こしょう
- 少量
-
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
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