太刀魚の炒り焼き
ごま油で炒めたネギと海苔の香ばしさがこんがり揚げた太刀魚とよく合い、お酒と一緒に召し上がっていただきたい一品です。
作り方
1
太刀魚を少し大きめのぶつ切りする。皮目に切り込みを入れる。
2
ボールに太刀魚、【A】を合わせてよく揉みこむ。
3
油を熱し、下味をつけた太刀魚を両面がこんがりするまで、じっくり揚げ焼きする。
4
ごま油を熱したフライパンに、細切りにした白ネギ、焼き海苔を炒める。塩(分量外)を少量加えて味を調える。
5
皿に炒めた【4】を敷いて、揚げ焼きした太刀魚を盛り付けたら完成。
材料2人分
-
- 太刀魚 切り身
- 200g
-
[A]
- 塩
- 小さじ1/2
-
- 粒山椒
- 少量
-
- 酒
- 大さじ1
-
- 揚げ油
- フライパンに1cm程度
-
- ごま油
- 小さじ1
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- 白ネギ
- 50g
-
- 焼き海苔
- 10g
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