蒸しレンコン ごまだれ
簡単に出来て、見栄えも良いので、ぜひお試しください。レンコンのシャキっとした食感と、メレンゲの不思議な食感が面白いですよ。
本レシピでご紹介している材料について、こちらのページもご参考にしてみてください。
本レシピでご紹介している材料について、こちらのページもご参考にしてみてください。
作り方
1
レンコンは皮を剥き、回し切りにしたら蒸し器で8分ほど蒸す。
2
ごま和えの素をかつおだし(もしくは水)で伸ばし、よく混ぜてごまだれを作る。卵白はつのが立つまで泡立てる。
3
蒸したレンコンを一度取り出し、泡立てた卵白を乗せたら1~2分もう一度蒸す。
4
皿に取り出し、作ったごまだれをかけて完成。
材料
-
- レンコン
- 100g
-
[ごまだれ]
- ごま和えの素
- 50g
-
- かつおだし 水でも可
- 大さじ3
-
- 卵白
- 1個分
[PR]
年末のふるさと納税はまだ間に合います!
- 人気返礼品は早期終了の可能性がありますのでお早めに
-期間限定のイベント「ふるなびWEEK」11/28~12/7まで
期間中は各カテゴリからピックアップされた驚きの寄附金額の返礼品-
季節のおすすめ
冷え込みが本格化するこの時期、しゃぶしゃぶは心も体も温まる定番のごちそうですね。



