なすの田舎煮
かつおだしと干し海老の旨みエキスが、なすにしっかりと染みこんでいます。なすは、途中裏返してあげましょう。
じっくりと火を通すので、中まで味が染みていてとても美味しいですが、30分以上火にかけると逆にしょっぱくなってしまうので注意です。
本レシピでご紹介している材料について、こちらのページもご参考にしてみてください。
じっくりと火を通すので、中まで味が染みていてとても美味しいですが、30分以上火にかけると逆にしょっぱくなってしまうので注意です。
本レシピでご紹介している材料について、こちらのページもご参考にしてみてください。
作り方
1
なす3本にそれぞれ包丁で3箇所ずつ縦に切り目を入れ、深めのフライパンに並べる。ここに、【A】を全て加え、火にかける。
2
アルミホイルで落し蓋をし、20~30分ほど煮たら完成。(途中、なすを裏返すとよい。)
材料3本分
-
- なす
- 3本
-
[A]
- かつおだし
- 2カップ
-
- 八方味美人(醤油+みりんで代用可)
- 大さじ3
-
- 砂糖
- 大さじ1
-
- 干し海老
- 5g
-
- 鷹の爪
- 1/2本
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