あんかけ豆腐
最初に豆腐を温めておくことがポイント。
あんを作るときの水溶き片栗粉ですが、火を止めてから加えることで、だまになるのを防ぎます。とろみが足りないと思ったら、火を一瞬つけてとろみを強めまじょう。
あんを作るときの水溶き片栗粉ですが、火を止めてから加えることで、だまになるのを防ぎます。とろみが足りないと思ったら、火を一瞬つけてとろみを強めまじょう。
作り方
1
絹ごし豆腐は半分に切る。鍋に昆布、切った豆腐を入れ、ひたひたになる位の水を注いで火にかけて豆腐を温める。
2
別の鍋に昆布の水だしと八方味美人を入れて火にかけ、沸騰したら火を止める。水溶き片栗粉を加えてとろみを付ける。
3
温めた豆腐を器に盛り、作ったあんをかけ、おろししょうがをトッピングしたら完成。
材料2人分
-
- 絹ごし豆腐
- 1丁
-
- 昆布
- 15g
-
[A]
- 昆布の水だし
- 1カップ
-
- 八方味美人(醤油+みりんで代用可)
- 50cc
-
- 水溶き片栗粉
- 大さじ3
-
- おろししょうが 仕上げ用
- 少量
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