胡瓜と海老の炒め
薄口醤油を使う事で海老に色を付け過ぎないようにしています。海老と胡瓜の色合いがとても美しく、食卓が明るくなります。
作り方
1
下処理し、下味をつけた海老を、沸騰したお湯でサッとボイルして取り出す。
2
皮を剥いたきゅうりを斜めに食べやすく切り、ボールに入れ、塩を加えて揉み込む。水分が出てきたら流水で軽く水洗いをし、水気をよく切る。
3
葱油大さじ1を熱したフライパンで【薬味】を炒めて香りを立たせる。
4
薬味の香りがたったらきゅうり、ボイルした海老、混ぜ合わせた【A】を加えて、味を含ませる。
5
仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけて、葱油を回し入れたら完成。
材料2人分
-
- 海老(下味をつけたもの)
- 100g
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- きゅうり
- 1本
-
- 塩
- 少量
-
- 葱油 サラダ油でも可
- 小さじ1
-
[薬味]
- 白ネギ さいの目切り
- 小さじ1
-
- 生姜 さいの目切り
- 小さじ1
-
[A]
- 酒
- 小さじ1
-
- 中華スープ
- 100cc
-
- 塩
- 少量
-
- こしょう
- 少量
-
- 砂糖
- 少量
-
- 薄口醤油
- 小さじ1
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- 水溶き片栗粉
- 小さじ1
-
- 葱油 仕上げ用
- 小さじ1
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