苦瓜と素麺の香油炒め
苦瓜は出来るだけ薄くスライスするのがポイントです。あっさりした味付けの一品です。
作り方
1
素麺は少し固めに茹でておく。
苦瓜は綿をスプーンで取り除き、塩を揉み込む。苦瓜が塩でしんなりしてきたら、薄切りにする。
2
香油大さじ2をフライパンに熱し、千切りにした生姜をじっくり炒めて香りを立たせる。
3
生姜の香りが引き立ったら、薄切りにした苦瓜、酒、中華スープを加えて煮立てる。
4
苦瓜に火が通ったら、茹でた素麺を加えてよく和える。塩、こしょうで味を調えて完成。
材料1人分
-
- 素麺
- 100g
-
- 苦瓜
- 60g
-
- 塩
- 少量
-
- 香油
- 大さじ2
-
- 生姜 千切り
- 10g
-
- 酒
- 大さじ1
-
- 中華スープ
- 50cc
-
- 塩こしょう
- 少量
[PR]
年末のふるさと納税はまだ間に合います!
- 人気返礼品は早期終了の可能性がありますのでお早めに
-期間限定のイベント「ふるなびWEEK」11/28~12/7まで
期間中は各カテゴリからピックアップされた驚きの寄附金額の返礼品-
季節のおすすめ
冷え込みが本格化するこの時期、しゃぶしゃぶは心も体も温まる定番のごちそうですね。


