蒸し海老のニンニク葱ソース
赤唐辛子のほんのりした辛さとニンニクの香りが食欲が出る一品です。海老は殻つきのまま調理することで、食感も良く海老の風味も引き立ちます。
作り方
1
下処理した海老を、腹開きにして、塩、こしょうをふりかけて下味を付ける。
2
下味を付けた海老にラップをして、電子レンジで約45秒加熱する。
3
フライパンに葱油大さじ2を熱し、みじん切りにした白ネギ、ニンニクを炒める。香りがたったところに〈A〉の調味料を加え、クツクツ煮た立たせる。
4
【3】のソースを温まった海老にかけて完成。彩りで芽ネギを添える。
材料2人分
-
- 海老(下処理をしたもの)
- 4尾
-
- 塩
- 少量
-
- こしょう
- 少量
-
- 葱油
- 大さじ2
-
- 白ネギ
- 大さじ1
-
- にんにく
- 大さじ1
-
[A]
- 酒
- 大さじ1
-
- 中華スープ
- 大さじ1
-
- 塩
- 少量
-
- 砂糖
- 少量
-
- 香油
- 小さじ1
-
- 赤唐辛子 みじん切り
- 少量
-
- 芽ネギ
- 適量
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