春ごぼうとチーズの翡翠揚げ

カマンベールチーズと山椒、ちょっと意外な組み合わせですがごぼうとも相性がよく、お酒のつまみにも最適な一品です。ごぼうはあらかじめ火を通しているので揚げ時間はさっとでOK。
作り方
1
ごぼうは軽く下ゆでしてから、塩を加えた中華スープに入れ、やわらかくなるまで蒸し器にかける。
ごぼうの太さにもよるが、30分程度が目安。

2
ごぼうは長さ4〜5cm程度のスティック状に切る。3つ又になるよう、全体の2/3くらいまで切れ込みを入れておく。

3
ごぼうに小麦粉をまぶし、翡翠衣を上から全体にかける。

4
カマンベールチーズにも薄く翡翠衣を付け、ごぼうの切れ込み部分に挟み込む。外れやすいようであれば小麦粉をまぶし、衣の粘度を高めるようにすると取れにくくなる。

5
チーズ部分に煮山椒をまぶし、170℃に熱した油に入れ、ころころと転がしながら揚げる。

6
揚げ色が付いたら取り出し、キッチンペーパーで油を切り、器に盛り付ける。

材料3人分
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- ごぼう 春ごぼうを使用
- 150g
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- 塩
- 少々
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- 中華スープ
- 適量
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- カマンベールチーズ サイコロ状に切っておく
- 20g
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- 小麦粉
- 少々
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- 翡翠衣
- 適量
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- 煮山椒
- 少々
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- 揚げ油
- 適量