もずくの味噌汁
もずくのぬめりがよく効いたとろみのあるお味噌汁です。
整腸効果もあるので、寒い冬にはおすすめの1品。
味噌汁を美味しくつくるコツは「だし」が決めてなので、リンクの「だしをひく」も参考にしてみて下さい。
本レシピでご紹介している材料について、こちらのページもご参考にしてみてください。
整腸効果もあるので、寒い冬にはおすすめの1品。
味噌汁を美味しくつくるコツは「だし」が決めてなので、リンクの「だしをひく」も参考にしてみて下さい。
本レシピでご紹介している材料について、こちらのページもご参考にしてみてください。
作り方
1
2カップのかつおだしを温め、塩抜きしたもずくを加える。
2
味噌を溶かして完成。
材料2人分
-
- かつおだし
- 2カップ
-
- 塩蔵もずく 塩抜きしたもの
- 100g
-
- 味噌
- 30g
[PR]
年末のふるさと納税はまだ間に合います!
- 人気返礼品は早期終了の可能性がありますのでお早めに
-期間限定のイベント「ふるなびWEEK」11/28~12/7まで
期間中は各カテゴリからピックアップされた驚きの寄附金額の返礼品-
季節のおすすめ
冷え込みが本格化するこの時期、しゃぶしゃぶは心も体も温まる定番のごちそうですね。



