手羽先の大根鍋
鶏の出汁が効いたあっさりしたお鍋は、冬にお勧めな一品です。
作り方
1
手羽先を霜降りし、氷水に落として臭みを取り除いておく。
2
鍋に皮を剥いた大根を入れる。ここに大根がかぶる量の水と日本酒、昆布、塩を混ぜ合わせる。大根が柔らかくなるまで、コトコト煮込む。
3
大根からでた灰汁をこまめに取り除く。(こまめに取り除くことで、味にえぐみがなくなります。)
4
大根に竹串が通るくらいの柔らかさになったら完成。(大きい土鍋に盛り付けると見栄えが良いです。)
材料
-
- 手羽先
- 4本
-
- 水 大根がかぶる量
- 適量
-
- 日本酒
- 100cc
-
- 昆布
- 5g
-
- 塩
- 小さじ1
-
- 大根
- 300g
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