豆乳粥
素朴な味で素材の出汁を堪能する一品です。鶏肉の臭みを生姜、酒で飛ばすことで食べやすくなります。
作り方
1
フライパンに葱油大さじ1を熱し生姜を炒める。
2
香りがたったところに中華スープ、豆乳、細かく刻んだ蒸し鶏、粥を加える。
3
中火で粥の粘りが出るまで煮込む。酒、香油を回し入れ、塩で味を調える。お好みで赤唐辛子、パクチーを盛り付けて彩り、完成。
材料2人分
-
- 葱油
- 大さじ1
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- 生姜 すり生姜
- 小さじ1
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- 中華スープ
- 200cc
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- 豆乳
- 50cc
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- 蒸し鶏
- 50g
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- 基本の白粥
- 200g
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- 酒
- 大さじ1
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- 香油
- 大さじ1
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- 塩
- 少量
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- 赤唐辛子
- 少量
-
- パクチー
- 少量
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