鯛のけんちん焼き
最初に卵に火を入れる際に、火を入れ過ぎてしまわないように注意しましょう。鰆や鯖など別の魚で調理してみるのもおすすめです。
作り方
1
しいたけは薄切り、にんじんは千切りにする。三つ葉は2cm程の長さに切り、えのきとしめじは縦に裂いておく。
2
鯛の切り身を並べて皮目に切り込みを何箇所か入れ、裏返して包丁をスライドさせ、観音開きにする。
3
八方味美人を鯛の身全体に馴染ませる。
4
フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、切った野菜と手でほぐした焼き豆腐を加えて炒める。
5
野菜がしんなりしたら【A】と溶き卵を加えてざっくり混ぜたらすぐに火を止め、半熟に仕上げる。
6
炒めた具材を4等分にして鯛の切り身で覆うようにまとめる。バッドにアルミホイルを敷き、4つ並べてトースターで5分焼いたところで一度取りだし、八方味美人を適量(分量外)塗り、さらに5分焼き上げる。
7
こんがりと焼き上がったら皿に並べて完成。
材料4つ分
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- しいたけ
- 10g
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- にんじん
- 10g
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- 三つ葉
- 10g
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- えのき
- 10g
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- しめじ
- 10g
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- 鯛 切り身
- 4切れ
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- 八方味美人(醤油+みりんで代用可)
- 大さじ1
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- サラダ油
- 小さじ1
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- 焼き豆腐
- 70g
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[A]
- 薄口醤油
- 小さじ1
-
- 砂糖
- 小さじ1
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