レンコン包み揚げ
レンコンと大葉の相性は抜群で、お酒のおつまみに最高な一品です。表面はサクッと中はホクホクのやみつきレシピです。
作り方
1
レンコンの皮を剥いて柔らかくなるまで蒸す。これを約1cm幅の輪切りにする。
2
下処理をした海老を包丁の腹で叩いてペースト状にする。これを【1】で輪切りにしたレンコンに塗り、大葉も一緒にはさむ。
3
【2】の海老と大葉を挟んだレンコンに片栗粉をまぶす。
4
180℃に熱した揚げ油で【3】のレンコンを表面がきつね色になるまで揚げる。
5
生姜をすりおろし、水気を切る。これに塩、粉山椒を混ぜ合わせ、カリッと揚がった【4】と一緒に皿に盛り付けて完成。
材料2人分
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- レンコン
- 80g
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- 海老(下処理をしたもの)
- 80g
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- 大葉
- 5枚
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- 片栗粉
- 大さじ1
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- 揚げ油
- 適量
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- 生姜
- 小さじ1
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- 塩
- 小さじ
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- 粉山椒
- 小さじ1/2
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