椎茸二身焼
大さじ1の味の素を混ぜ合わせた水で海老を洗うと、海老の臭みが取れます。冷凍海老は特に海老の臭みが強いものが多い為、ぜひお試しください。
作り方
1
背わたを取り除いた海老を、包丁の腹で叩いて細かくする。
2
みじん切りにした玉ねぎと【1】の海老をよく混ぜ合わせる。ここに、塩、小麦粉、マヨネーズを加えて混ぜ、よく粘りを出す。
3
石づきを取ったしいたけに、少量の小麦粉をまぶす。ここに【2】をしいたけのかさの内側に詰める。
4
トースターで10分ほど焼いて、表面がきつね色に焼き目がついたら完成。
材料2人分
-
- 海老
- 100g
-
- 玉ねぎ
- 50g
-
- 塩
- 一つまみ
-
- 小麦粉
- 大さじ1/2
-
- マヨネーズ
- 大さじ1.5
-
- しいたけ
- 100g
-
- 小麦粉
- 適量
[PR]
年末のふるさと納税はまだ間に合います!
- 人気返礼品は早期終了の可能性がありますのでお早めに
-期間限定のイベント「ふるなびWEEK」11/28~12/7まで
期間中は各カテゴリからピックアップされた驚きの寄附金額の返礼品-
季節のおすすめ
冷え込みが本格化するこの時期、しゃぶしゃぶは心も体も温まる定番のごちそうですね。


