すぐ使える干し椎茸

和食
シェフが教える基本の「き」
田村隆さん
レシピを保存
干ししいたけは水で戻す手間がかかる為、あらかじめ薄切りにして保存しておけば使いたい時に使えてとても便利です。味噌汁などの汁物に入れてもすぐに柔らかくなり美味しく仕上がります。
調理時間:10分
アレンジレシピ投稿0
作り方
1

乾燥した干し椎茸を、温めた蒸しタオルで3分ほど包む。

2

干し椎茸の表面がしんなりとしたら、薄切りにする。

3

しっかり水分を拭き切ったビンに詰めて完成。冷蔵庫で保存すると長期間保存が可能です。

材料
  • 干し椎茸
    適量

みんなのアレンジレシピ みんなはこんなアレンジをして作っているよ!

プロのレシピを自分流にアレンジして、
みんなに披露しよう!

アレンジレシピを投稿する

レシピ詳細検索

  • 料理種別

  • 条件をクリアにする

会員ログイン

無料会員登録

ソーシャルメディアはこちらから登録してください。

Google+でログイン

ログインに使うIDとパスワードを設定してください。

パスワード再設定

パスワード再設定用のメールを送信します。
ご登録時のメールアドレスを入力して「送信する」ボタンをクリックしてください。

Membership

An active membership is required for this action, please click on the button below to view the available plans.