椎茸炊き込みご飯
干ししいたけは香りが強く、入れすぎると野菜の甘味が消えてしまうので気をつけましょう。
本レシピでご紹介している材料について、こちらのページもご参考にしてみてください。
本レシピでご紹介している材料について、こちらのページもご参考にしてみてください。
作り方
1
油揚げは油抜きをせずに細切りにする。これと同じ大きさになるよう、にんじんは細切り、ごぼうはささがきにする。
2
炊飯器に米と切った野菜類と干し椎茸、〈A〉を加える。
3
炊飯器が、2合の線になるまでかつおだしを加える。材料と米がよく絡むようにかき混ぜ、普通炊きで炊飯する。
4
炊き上がったらよくかき混ぜて器に盛り、完成。
材料4人分
-
- 油揚げ
- 1枚
-
- にんじん
- 20g
-
- ごぼう
- 20g
-
- すぐ使える干し椎茸
- 10g
-
- 米
- 2合
-
[A]
- 酒
- 大さじ1
-
- みりん
- 大さじ1/2
-
- 濃口醤油
- 大さじ1/2
-
- 薄口醤油
- 大さじ1
-
- ごま油
- 大さじ1/2
-
- かつおだし
- 360cc
[PR]
年末のふるさと納税はまだ間に合います!
- 人気返礼品は早期終了の可能性がありますのでお早めに
-期間限定のイベント「ふるなびWEEK」11/28~12/7まで
期間中は各カテゴリからピックアップされた驚きの寄附金額の返礼品-
季節のおすすめ
冷え込みが本格化するこの時期、しゃぶしゃぶは心も体も温まる定番のごちそうですね。



