いちじくの素麺
いちじくの香りと甘味を消さないように薄味に仕上げることがポイントです。
作り方
1
素麺をたっぷりのお湯で茹でる。これを流水でよく揉み洗いし、ぬめりが取れたら冷やして器に盛る。
2
いちじくは皮を剝き、くし切りにして【1】の素麺に盛る。
3
刻んだ大葉、小口切りにしたみょうが、おろししょうがを盛り付ける。最後に混ぜ合わせた【素麺つゆ】を注いで完成。
材料1人分
-
- 素麺
- 1束
-
- いちじく
- 1個
-
- 大葉
- 3枚
-
- みょうが
- 1本
-
- おろししょうが
- 少量
-
[素麺つゆ]
- 塩八方味美人
- 150cc
-
- かつおだし
- 100cc
[PR]
年末のふるさと納税はまだ間に合います!
- 人気返礼品は早期終了の可能性がありますのでお早めに
-期間限定のイベント「ふるなびWEEK」11/28~12/7まで
期間中は各カテゴリからピックアップされた驚きの寄附金額の返礼品-
季節のおすすめ
冷え込みが本格化するこの時期、しゃぶしゃぶは心も体も温まる定番のごちそうですね。


