食パンとツナのパン粥
食パンを細かく刻み、ご飯粒のようなイメージで作りました。ふわっとしたソフトな口あたりで、歯が弱い方や小さいお子さんでも食べやすいメニューです。
作り方
1
食パンは耳を取り除いた状態で、5mm角程度の大きさに細かく刻む。
2
鍋に昆布だしとツナ、Aを入れ、火にかけて沸騰させておく。
3
【1】の食パンを鍋に入れ、強火のまま1分ほど加熱。
4
食パンが十分に汁を吸ったら器に盛り、お好みで千切りにしたきゅうりとピンクペッパーをトッピングする。
材料4人分
-
- 食パン 耳の部分を除く
- 60g
-
- ツナ缶 汁ごと使用
- 70g
-
- 昆布だし
- 600cc
-
[A]
- 酒
- 大さじ1
-
- みりん
- 小さじ1
-
- 濃口醤油
- 大さじ1
-
- きゅうり 千切りにしておく
- 15g
-
- ピンクペッパー
- 適量
[PR]
年末のふるさと納税はまだ間に合います!
- 人気返礼品は早期終了の可能性がありますのでお早めに
-期間限定のイベント「ふるなびWEEK」11/28~12/7まで
期間中は各カテゴリからピックアップされた驚きの寄附金額の返礼品-
季節のおすすめ
冷え込みが本格化するこの時期、しゃぶしゃぶは心も体も温まる定番のごちそうですね。


