大きなクルトンのお椀
油で揚げた大きなクルトンに、和風のだし汁を合わせました。ふわっとした食感ながらも、見た目以上のボリューム感がある変わり種メニューです。食パンは立方体型でなくても、お好きなサイズで作っていただいて構いません。
作り方
1
食パンは6cm角程度の立方体になるよう耳部分を切り落とす。180℃に熱した油に入れ、転がしながら色が付くまで揚げる。
2
揚げ色が付いたら網の上に取り出して油を切る。
3
Aを鍋に入れて火にかけ、沸騰したら【2】を入れる。崩れないように優しくひっくり返しながら味を染み込ませ、お椀に盛り付ける。
材料2人分
-
- 食パン スライスされていないもの
- 厚さ6cm程度
-
[A]
- 昆布だし
- 600cc
-
- 塩
- 小さじ1/2
-
- 濃口醤油
- 小さじ1/2
-
- 酒
- 小さじ1
[PR]
年末のふるさと納税はまだ間に合います!
- 人気返礼品は早期終了の可能性がありますのでお早めに
-期間限定のイベント「ふるなびWEEK」11/28~12/7まで
期間中は各カテゴリからピックアップされた驚きの寄附金額の返礼品-
季節のおすすめ
冷え込みが本格化するこの時期、しゃぶしゃぶは心も体も温まる定番のごちそうですね。


