牡蠣春巻き
牡蠣は一度湯引きしてから氷水で冷やしておくと、揚げても身が固くなりすぎず、おいしくいただくことができます。牡蠣と相性のいいショウガを一緒に巻いて、さわやかな後味に仕上げました。
作り方
1
70~75℃のお湯約500ccをボウルに用意し、分量外の塩ひとつまみを加えて、牡蠣を入れて湯引きする。
2
菜箸で軽くほぐし、牡蠣の端の部分が少し固まってきたら氷水に取り出す。キッチンペーパーの上にのせて水気を切る。
3
ボウルに牡蠣を移し、紹興酒、山椒、黒こしょう、香油、しょうがを入れてさっと混ぜる。
4
春巻きの皮に【3】の牡蠣を2つのせて包む。具が漏れないように、小麦粉のりを使ってのり付けする。
5
短冊状に切った海苔を、小麦粉のりを使って剥がれないように巻き付ける。
6
揚げ油を160~170℃に熱し、春巻きの形を整えながら静かに入れる。全体がまんべんなくきつね色になるように、油をかけながら揚げる。表面がカリッとしたら取り出し、網の上で立てかけるようにして油を切る。食べやすい大きさにカットして皿に盛り付ける。
材料4本分
-
- 春巻きの皮 丸タイプを使用
- 4枚
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- 生牡蠣
- 8個
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- しょうが 千切りにしておく
- 5g
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- 紹興酒
- 少々
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- 山椒
- 少々
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- 黒こしょう
- 少々
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- 香油
- 小さじ1
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- 海苔
- 適量
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- 小麦粉のり
- 適量
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- 揚げ油
- 適量
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