さば缶のキャベツあんかけ
片栗粉を入れなくても、キャベツのとろみであんかけのような仕上がりに。お好みで昆布だしの量を多くして、汁物感覚で食べてもおいしいですよ。
作り方
1
フライパンを強火にかけ、サラダ油を入れて千切りキャベツを炒める。
2
キャベツがしんなりしてきたら昆布だしとさばの身を加え、ぼぐしながら炒め煮にする。
3
薄口醤油、みりんを加えさらに炒める。キャベツにとろみがついてきたら火から下ろして器に盛り、お好みで七味唐辛子をかけて食べる。
材料2人分
-
- 千切りキャベツ
- 100g
-
- サラダ油
- 大さじ1
-
- かつおだし
- 50cc
-
- さばの水煮缶
- 50g
-
- 薄口醤油
- 大さじ1
-
- みりん
- 大さじ1
-
- 七味唐辛子
- 適量
[PR]
年末のふるさと納税はまだ間に合います!
- 人気返礼品は早期終了の可能性がありますのでお早めに
-期間限定のイベント「ふるなびWEEK」11/28~12/7まで
期間中は各カテゴリからピックアップされた驚きの寄附金額の返礼品-
季節のおすすめ
冷え込みが本格化するこの時期、しゃぶしゃぶは心も体も温まる定番のごちそうですね。


