グリーンピース海苔ご飯
グリーンピースは下ゆでした後、流水にさらしておくと皮の表面がしなびないのでぜひ試してみてください。おにぎりにしてお花見のお共に持っていくのもおすすめです。
作り方
1
グリーンピースは分量外の塩を入れたお湯で1~2分程度下ゆでする。ざるにあけ、流水にしばらくさらしておく。
2
浸水させておいた米、水を小さめの鍋に入れ、強火にかける。沸騰して小さい泡が出てきたら、一旦火を止めて落ち着かせた後、弱火にし8分間炊飯する。
3
【2】にグリーンピースを入れ、5分程度蒸らす。
4
食べる直前に海苔をのせ、お好みで【A】を混ぜたたれをかけながらいただく。
材料2人分
-
- 米 水に30分程度浸けておく
- 90g
-
- 水
- 90cc
-
- グリーンピース
- 30g
-
- 海苔
- 適量
-
[A]
- 醤油
- 小さじ1
-
- オイスターソース
- 小さじ1
-
- ごま油
- 大さじ1
-
- 中華スープ 水で代用可
- 小さじ1
[PR]
年末のふるさと納税はまだ間に合います!
- 人気返礼品は早期終了の可能性がありますのでお早めに
-期間限定のイベント「ふるなびWEEK」11/28~12/7まで
期間中は各カテゴリからピックアップされた驚きの寄附金額の返礼品-
季節のおすすめ
冷え込みが本格化するこの時期、しゃぶしゃぶは心も体も温まる定番のごちそうですね。


