うどのぬた
うどは火を通しすぎると独特のしゃくっとした食感がなくなってしまうので、サッとゆでるのがポイントです。
作り方
1
うどは厚めに皮をむき、2〜3mm程度の小口切りにしてさっと水で洗う。
2
沸騰させたお湯に酢を加え、うどを1〜2分ほどゆでる。透明感が少し出たくらいが目安。ザルにあげ、粗熱をとっておく。
3
ボウルに【A】の調味料を入れ、スプーンでよく混ぜる。
4
食べやすい大きさに切ったわかめ、うどをボウルに入れて和える。
5
器に盛り付けて完成。
材料3人分
-
- うど 皮をむいた状態で
- 200g
-
- 塩蔵わかめ 塩抜きをしておく
- 50g
-
- 酢
- 少々
-
[A]
- 信州味噌
- 40g
-
- 砂糖
- 10g
-
- みりん
- 10cc
-
- ごまペースト ピーナッツバターで代用可
- 5g
[PR]
年末のふるさと納税はまだ間に合います!
- 人気返礼品は早期終了の可能性がありますのでお早めに
-期間限定のイベント「ふるなびWEEK」11/28~12/7まで
期間中は各カテゴリからピックアップされた驚きの寄附金額の返礼品-
季節のおすすめ
冷え込みが本格化するこの時期、しゃぶしゃぶは心も体も温まる定番のごちそうですね。


