アボカドとこんにゃくの海苔和え
アボカドやこんにゃくは表面がつるつるしていて味が染み込みにくいのですが、海苔を加えて和えることによって味のまとわりがよくなります。
作り方
1
アボカドは皮と種を取り除き、ひと口大のサイズに切る。
2
下ゆでして水気を切ったこんにゃくは、コップの淵などを使ってひと口大にちぎる。
3
【A】の調味料をボウルに入れ、こんにゃくとアボカドを入れて和える。
4
焼き海苔はつるつるした面を外側にして、ガスコンロで軽くあぶると風味がよくなる。
5
焼き海苔をちぎりながら【3】のボウルに加え、さっと和える。
6
器に盛り付けて完成。
材料3人分
-
- アボカド(皮を剥いて種を取る)
- 1/2個
-
- こんにゃく 下ゆでしておく
- 130g
-
- 焼き海苔
- 2枚
-
[A]
-
オリーブオイル
アルドイノ エキストラヴァージン - 大さじ1
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オリーブオイル
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- 八方味美人(醤油+みりんで代用可)
- 大さじ1
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- コチュジャン
- 小さじ1/4
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