鶏ごぼう炊き込みご飯
鶏肉は炊飯器に入れる前に、下味をつけておくのがポイントです。たけのこや油揚げなど、他の食材を足してアレンジしてもおいしいですよ。
作り方
1
にんじんは細切りに、しめじは食べやすい大きさに切る。鶏もも肉は1〜2cm角に切り、濃口醤油をかけて揉み込み、下味をつけておく。
2
炊飯釜に浸水させた米、具材、【A】の調味料を入れて全体を混ぜ、表面をならして炊飯する。
3
炊きあがったら器に盛りつけ、お好みで刻んだ三つ葉をトッピングして完成。
材料6人分
-
- ささがきごぼう
- 50g
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- にんじん
- 30g
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- 鶏もも肉
- 100g
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- しめじ
- 50g
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- 米
- 2合
-
[A]
- かつおだし
- 300cc
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- 薄口醤油
- 大さじ1
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- みりん
- 大さじ1
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- 濃口醤油
- 大さじ1
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- 日本酒
- 大さじ1
-
- 三つ葉 トッピング用
- 適量
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