もやしとじゃこの佃煮
もやしをベースにした佃煮です。ご飯にのせて食べても、おにぎりの具にするのもおすすめ。しっかり炒めて水分を飛ばすのがポイントです。
作り方
1
フライパンにもやしを入れ、だしを加えて炒める。
2
じゃこを入れ、アルミホイルで落とし蓋をして5分ほど火を通す。
3
落とし蓋を外して菜箸で全体を和え、水分を飛ばすように炒める。
4
八方味美人を加え、全体をさっと混ぜる。
5
水分が飛んだら火から下ろし、器に盛りつけて完成。
材料6人分
-
- もやし
- 250g
-
- じゃこ
- 150g
-
- かつおだし
- 50cc
-
- 八方味美人(醤油+みりんで代用可)
- 60cc
[PR]
年末のふるさと納税はまだ間に合います!
- 人気返礼品は早期終了の可能性がありますのでお早めに
-期間限定のイベント「ふるなびWEEK」11/28~12/7まで
期間中は各カテゴリからピックアップされた驚きの寄附金額の返礼品-
季節のおすすめ
冷え込みが本格化するこの時期、しゃぶしゃぶは心も体も温まる定番のごちそうですね。


