ごぼうのかき揚げのせうどん
ごぼうをささがきにする際は、ごぼうの表面に包丁で筋を入れ、寝かせながら削っていくように切るといいですよ。ごぼうが短くなってきたら、途中でごぼうの尻に菜箸を刺して長さを足せば、指を切る心配もなくなります。
作り方
1
うどんは袋の表示に沿って湯がき、ざるにあげておく。鍋にうどん用のつゆを入れてひと煮立ちさせておく。
2
ごぼうのささがきは水でさっと洗って絞り、タオルで水気をしっかりとってからボウルに移す。ボウルに小麦粉適量を入れ、全体にまぶす。
3
小さめの器を4つ用意し、ごぼうを4等分に分けて入れる。小分けにしたごぼうに、基本の衣を大さじ1ずつ入れて全体になじませる。
4
170℃の揚げ油に静かに入れ、菜箸で形を整えながら揚げる。表面に軽く揚げ色がついてきたら網の上に出して油を切る。
5
器にうどんを盛り、かきあげをのせてつゆをかける。
6
半ずりごまなどお好みの薬味をトッピングして完成。
材料4人分
-
- ささがきごぼう
- 80g
-
- うどん
- 適量
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[うどん用つゆ]
- 八方味美人(醤油+みりんで代用可)
- 100cc
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- かつおだし 水で代用可
- 500cc
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- 小麦粉 打ち粉として使用
- 適量
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- 基本の衣
- 適量
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- 揚げ油
- 適量
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- 半ずりごま トッピング用
- 少々
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