狩留家茄子のチャーハン
食感のアクセントに狩留家茄子を加えた、高菜ベースのチャーハンです。炊き立てのご飯を使うのがベストですが、残ったご飯などを使ってもOKです。
作り方
1
サラダ油をしいたフライパンを強火にかけ、豚ひき肉を炒める。さいころ状に切った狩留家茄子、刻んだ高菜を加えて炒める。
2
溶き卵、ご飯を入れて手早く炒める。塩、こしょうを加えて味を調える。
3
仕上げに香油、醤油を加え、火から下ろして器に盛りつけて完成。
材料3人分
-
- 狩留家茄子
- 30g
-
- 高菜
- 20g
-
- 豚ひき肉
- 20g
-
- サラダ油
- 適量
-
- ご飯
- 300g
-
- 卵
- 1個
-
- 塩
- 少々
-
- こしょう
- 少々
-
- 香油 仕上げ用
- 少々
-
- 醤油 仕上げ用
- 少々
[PR]
年末のふるさと納税はまだ間に合います!
- 人気返礼品は早期終了の可能性がありますのでお早めに
-期間限定のイベント「ふるなびWEEK」11/28~12/7まで
期間中は各カテゴリからピックアップされた驚きの寄附金額の返礼品-
季節のおすすめ
冷え込みが本格化するこの時期、しゃぶしゃぶは心も体も温まる定番のごちそうですね。


