アジの昆布締め
魚介類を昆布締めにする場合、常温に置いておいたほうが漬かりは早くなりますが、季節によっては衛生的に適していない場合もあるのでご注意を。冷蔵庫に入れて漬けておいたほうが安心です。
作り方
1
アジの切り身は酢洗いし、包丁の背または指で皮をはぐ。
2
ガラス器などに昆布を敷き、そぎ切りにしたアジの身を並べる。昆布で挟み、冷蔵庫に入れて20分程度寝かせる。
3
冷蔵庫から取り出し、昆布は細長く切って器に盛りつける。昆布の上にアジの身を並べ、千切りにしたしょうが、みょうが、大葉をお好みでトッピングして完成。
材料2人分
-
- アジ 切り身を使用
- 1尾分
-
- 酢
- 少々
-
- 昆布
- 1枚
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- しょうが トッピング用
- 少々
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- みょうが トッピング用
- 少々
-
- 大葉 トッピング用
- 少々
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