ひじきとしらすの佃煮
オリーブオイルとニンニクを加え、少し洋風にアレンジした佃煮です。ご飯のお供にぴったり。
作り方
1
ひじきは水に1晩浸けて戻し、5~10分ほど下ゆでしてざるにあげておく。
2
フライパンを強火にかけ、水気を切ったひじきを炒める。
3
オリーブオイル、しらすを加えてさらに炒める。
4
八方味美人、砂糖を加えて炒め煮にし、全体がなじんだら、すりおろしたニンニクを加えてさらに炒める。
5
火から下ろし、器に盛りつけて完成。
材料6人分
-
- しらす
- 100g
-
- ひじき 水で戻して下ゆでしたもの
- 200g
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オリーブオイル
アルドイノ エキストラヴァージン - 大さじ5
-
オリーブオイル
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- 八方味美人(醤油+みりんで代用可)
- 大さじ2
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- 砂糖
- 大さじ1
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- にんにく
- 2かけ
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