牛しぐれ煮ご飯のきゅうり添え
牛しぐれ煮をアレンジしたメニュー。濃いめの味付けにしておけば、ご飯や野菜など他の食材の上にトッピングするだけでも立派な一品になりますよ。
作り方
1
牛しぐれ煮(別レシピ参照)を仕込む。
2
ご飯適量を、セルクルを使って筒状になるよう器に盛る。
3
牛しぐれ煮のたれを付けたスプーンの背で表面をならし、その上に牛しぐれ煮をのせる。
4
きゅうりは皮をむき、千切りにする。ボウルに移し、塩、ごま油、酢を加えて和える。
5
ご飯の周りに【4】のきゅうりを添えて完成。
材料1人分
-
- 牛しぐれ煮
- 適量
-
- ご飯
- 適量
-
- きゅうり
- 適量
-
- 塩
- 少々
-
- ごま油
- 小さじ2
-
- 酢
- 小さじ1/2
[PR]
年末のふるさと納税はまだ間に合います!
- 人気返礼品は早期終了の可能性がありますのでお早めに
-期間限定のイベント「ふるなびWEEK」11/28~12/7まで
期間中は各カテゴリからピックアップされた驚きの寄附金額の返礼品-
季節のおすすめ
冷え込みが本格化するこの時期、しゃぶしゃぶは心も体も温まる定番のごちそうですね。


