鮎の塩焼き
魚の塩焼きを作る際、尾の薄い部分が焦げてしまいがち。塩をしっかりまぶしておくと焦げるのを防ぐことができます。
作り方
1
鮎はうろこを落とさずに、斜めに切れ目を入れる。身の両面に塩を強めに振る。
2
フライパンを強火で熱し、頭が右、腹が手前の向きになるようにフライパンに並べる。ひっくり返して両面に焼き色が付いたら、身の半分が浸るくらいのお湯を注ぐ。
3
アルミホイルで落とし蓋をし、5分ほど蒸し焼きにする。
4
火から下ろし、金ベラで身を取り出して器に盛りつけて完成。あれば笹の葉などを身の下にしくといい。
材料3人分
-
- 鮎
- 3尾
-
- 塩
- 適量
[PR]
年末のふるさと納税はまだ間に合います!
- 人気返礼品は早期終了の可能性がありますのでお早めに
-期間限定のイベント「ふるなびWEEK」11/28~12/7まで
期間中は各カテゴリからピックアップされた驚きの寄附金額の返礼品-
季節のおすすめ
冷え込みが本格化するこの時期、しゃぶしゃぶは心も体も温まる定番のごちそうですね。


